A compulsão alimentar é considerada um distúrbio alimentar caracterizado pela ingestão exagerada de alimentos. Essa ingestão ocorre mesmo sem a presença de fome ou necessidade física do alimento.
Sabemos que todo mundo tem um momento em que exagera na comida, logo, comer demais esporadicamente é considerado uma situação normal. No entanto, comer demais sempre pode se tornar um hábito e fugir do controle. A compulsão alimentar é identificada quando a pessoa passa a ser dependente da comida.
Diversos estudos demonstram a associação entre obesidade e compulsão alimentar. Estima-se que cerca de 40% dos pacientes que decidem realizar uma cirurgia bariátrica sofram com a compulsão alimentar.
Pessoas com compulsão alimentar têm maior risco de desenvolver:
- Obesidade;
- Cálculo renal;
- Apneia do sono;
- Doenças como a diabetes tipo 2, hipertensão e níveis de colesterol alto;
- Gastrite; hérnia de hiato;
- Infertilidade;
- Insuficiência cardíaca e problemas vasculares;
- Outros distúrbios alimentares como a bulimia ou anorexia;
- Transtornos psicológicos como depressão e o transtorno obsessivo compulsivo.
- É relevante destacar que a compulsão alimentar causa obesidade em 75% dos casos. Os riscos destacados acima são problemas decorrentes desse aumento de peso.
Confira alguns sinais de um compulsivo:
- Comer mais rápido do que o normal;
- Comer quando não está com fome;
- Continuar comendo mesmo quando já está saciado e após ter ingerido quantidades maiores que o necessário;
- Comer sozinho ou escondido;
- Ficar mais introvertido;
- Apresentar problemas afetivos e vícios;
- Sentir-se triste ou culpado por comer demais.
É possível prevenir a compulsão alimentar por meio de algumas estratégias simples:
- Manter um horário fixo para realizar as refeições;
- Alimentar-se a cada três horas, evitando intervalos longos sem alimento;
- Mastigar mais vezes e mais lentamente;
- Manter uma dieta equilibrada aliada a condições saudáveis de sono e exercícios físicos.
Assim como os demais distúrbios alimentares, nos quadros de compulsão alimentar o tratamento deve ser multidisciplinar, o indivíduo deve receber acompanhamento médico, psicológico, nutricional e em muitos casos medicamentoso.